Лечение игровой зависимости

Игровая зависимость — это одна из форм психических расстройств, которая характеризуется компульсивным  влечением к игре и формированием деградации личности. В последнее время стали много говорить об игровой зависимости. Создается такое впечатление, будто раньше ее не существовало, хотя из литературы мы знаем, что игроки были всегда.

азартные игрыВо-первых, в настоящее время созданы несколько другие условия. Раньше у нас не было столько игровых автоматов, игорных клубов. Если вы сегодня пройдетесь по какой-нибудь центральной улице города, вы насчитаете несколько десятков залов игровых автоматов.

В случае с игроманией, как и при наркомании, а также алкоголизме, имеется некоторая часть населения, предрасположенная к развитию пагубного пристрастия к азартным играм. Собственно, игроманией как таковой в силу официального отсутствия этой проблемы в прошлом, медицина не занималась. О проблеме игрозависимых людей не говорили и наличие ее не признавали. Лишь в последнее десятилетние эта пагубная привычка получила медицинское признание. Игромания по степени негативных последствий вполне сравнима с наркозависимостью, у человека зачастую развиваются те же негативные качества: он становится изворотливым, лживым, постоянно придумывает причины для получения денег, находит все новые и все более изощренные оправдания для собственных поступков. Зачастую страдающий игразависимостью начинает воровать и закладывать в ломбард домашние ценности, полностью теряет интерес к окружающим, друзьям и семье.

Зависимость от игр не знает границ, в нее попадают люди разного возраста и пола. Игровая зависимость в своем развитии проходитигроман те же стадии, что и наркомания и формирует очень похожие изменения личности. Как правило, игровая зависимость самим пациентом редко признается, тревогу начинают бить близкие люди, игроман, говорит, что он может остановиться в любой момент, но это не так, получив зарплату он не доносит ее домой, наращивает долги, а когда звонят кредиторы. То возникает только одна мысль – сейчас найду деньги выиграю и отдам долг, но происходит все наоборот, очередной проигрыш и увеличение долга и далее замкнутый круг. Часто это заканчивается депрессией и иногда суицидом.

С точки зрения врача, в организме игромана происходят процессы напоминающие аналогичные у страдающих наркоманией. При этом, хотя человек явно наркотики не принимает, однако в его организме активно вырабатываются особые вещества – «внутренние наркотики». Эти вещества называются «эндорфины» и призваны помочь нам пережить сильный стресс или иную психологическую травму. Кроме этого, они вырабатываются и во время, когда человек испытывает сильные положительные эмоции. В случае со страдающими игроманией, когда у человека развилась такая зависимость, ему становится уже совсем неважно – выиграет он или проиграет, для него самоценен процесс игры. Как доказано медицинскими исследованиями, во время игры уровень выработки эндорфина более чем в 200 раз выше, чем в стрессовом состоянии. То есть человек получает изрядную долю кайфа.

игровые автоматы, лечение игромании в ДнепреИгроманов в чистом виде довольно мало, хотя они, бесспорно, есть. Зачастую игромания соседствует с алкогольной зависимостью, или же с приемом наркотических веществ психостимулирующего ряда, что позволяет игроману долгое время сохранять ощущение бодрости и быстроту реакции, при этом получая еще большую дозу кайфа.

Лечение игромании очень сложный и длительный процесс, оно должно быть комплексным с учетом патогенеза возникновения зависимости и нарушений эндорфинового обмена, нарушений психики. Как правило — это сочетание медикаментозного лечения и психотерапии, минимум три месяца пациент принимает лекарства и посещает врача, также к работе подключаются и близкие родственники зависимого человека, так как они созависимые и им тоже нужна помощь. Формирование ремиссии происходит, как и при наркомании в течение года. Зачастую параллельно необходимо лечить и другую зависимость если она есть.

За одну ночь нельзя изменить жизнь!

Но за одну ночь можно изменить свои мысли, которые навсегда изменят твою жизнь.